Николай Петрович Брусенцов
Михаил Александрович Карцев
Опережая время
Иллюстрации

Николай Петрович Брусенцов - творец первого и единственного в мире троичного компьютера "Сетунь"

04.12.2014

На 90-м году ушел из жизни известный конструктор троичных ЭВМ, фронтовик, ученый Николай Петрович Брусенцов. Он был очень скромным, очень приятным в общении человеком, всегда готовым прийти на помощь. Наши глубокие соболезнования всем его родным, друзьям, ученикам и всем знавшим Николая Петровича.

21 июня 1941 г., накануне дня начала Великой Отечественной войны восьмиклассник Коля Брусенцов был в Днепропетровске, участвовал в олимпиаде молодых музыкантов - дирижировал хором, исполнявшим его песню о дзержинцах. Все прошло замечательно.

А утром 22-го его и остальных, приехавших из Днепродзержинска, срочно отправили домой. Уже дома услышал по радио выступление Молотова. Запомнились слова "Победа будет за нами" и Богатырская симфония Бородина, зазвучавшая вслед за ними.

Так закончилось детство Николая.

Он родился 7 февраля 1925 г. в Украине в городе Каменское (теперь Днепродзержинск). Отец, Петр Николаевич Брусенцов - сын рабочего-железнодорожника, окончил рабфак, а в 1930 году - Днепропетровский химический институт. Участвовал в строительстве Днепродзержинского коксохимического завода. Умер в 1939 году в возрасте 37 лет.

Мать, Мария Дмитриевна (урожденная Чистякова), заведовала детским садом при заводе, где работал муж. Молодая женщина стойко вынесла тяжелый удар. Надо было позаботиться о троих детях. Николай был старшим из братьев. Младшему шел всего второй год. Не успели оправиться, как началась война. Детский сад, где работала мать, вместе с Днепродзержинским коксохимическим заводом эвакуировали в Оренбургскую область.

В феврале 1943 г., когда Николаю исполнилось 18 лет, его призвали в армию и послали на курсы радистов в Свердловске, а еще через полгода направили в 154-ю стрелковую дивизию, где он стал радистом в отделении разведки 2-го дивизиона 571-го артиллерийского полка. Дивизия находилась на переформировании под Тулой. Через две недели ее направили под Невель, где наши части находились в полуокружении. Потом было легче - успешные наступательные бои в Белоруссии, в Прибалтике, Восточной Пруссии. Молодого солдата - вчерашнего школьника наградили медалью "За отвагу" и орденом Красной Звезды. Из тех 25 восемнадцатилетних ребят, что в августе 1943 г. пополнили дивизию, к тому времени осталось пятеро... Здесь, за Кенигсбергом, Брусенцов встретил запомнившийся на всю жизнь день Победы.

В 1948 г. он окончил десятый класс, получив аттестат отличника, и подал заявление на радиотехнический факультет Московского энергетического института.

Первый год учебы он не столько учился, сколько спал, пытаясь сном и лекарствами победить начавшийся туберкулез. И ему это удалось! Когда здоровье поправилось, он не только наверстал упущенное, но и стал одним из самых успевающих студентов.

В 1953 г. после окончания института Н.П.Брусенцова направили на работу в СКБ при Московском университете, а затем в проблемную лабораторию по разработке ЭВМ для использования в учебных заведениях. Здесь судьба свела его с блестящим математиком, широко эрудированным ученым, одним из первых понявших значение ЭВМ, Сергеем Львовичем Соболевым. Соболев загорелся идеей создания малой ЭВМ, пригодной по стоимости, размерам, надежности для институтских лабораторий. Организовал семинар, в котором участвовали М.Р.Шура-Бура, К.А.Семендяев, Е.А.Жоголев и, конечно, сам Сергей Львович. Разбирали недостатки существующих машин, прикидывали систему команд и структуру (то, что теперь называют архитектурой), рассматривали варианты технической реализации, склоняясь к магнитным элементам, поскольку транзисторов еще не было, лампы сходу исключили, а сердечники и диоды можно было достать и все сделать самим. На одном из семинаров (23 апреля 1956 г.) с участием Соболева задача создания малой ЭВМ была поставлена, сформулированы основные технические требования. Руководителем и вначале единственным исполнителем разработки новой ЭВМ был назначен Брусенцов. Заметим, что речь шла о машине с двоичной системой счисления на магнитных элементах.

Именно тогда у Брусенцова возникла мысль использовать троичную систему счисления. Она позволяла создать очень простые и надежные элементы на магнитных усилителях, работавших в импульсном режиме. Он разработал и собрал схему троичного сумматора, который сразу же и надежно заработал. С.Л.Соболев, узнав о его намерении создать ЭВМ с использованием троичной системы счисления, горячо поддержал замысел и позаботился о том, чтобы помочь молодыми специалистами. Изобрести сумматоры, счетчики и прочие типовые узлы не составило особого труда для Брусенцова.

В 1958 г. сотрудники лаборатории (к этому времени их набралось почти 20 человек) своими руками изготовили первый образец машины.

Какова же была их радость, когда всего на десятый день комплексной наладки ЭВМ заработала! Такого в практике наладчиков разрабатываемых в те годы машины еще не было! Машину назвали "Сетунь" - по имени речки неподалеку от Московского университета.

Постановлением Совмина СССР серийное производство ЭВМ "Сетунь" было поручено Казанскому заводу математических машин. Первый образец машины демонстрировался на выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве. Казанский завод выпустил 50 ЭВМ "Сетунь", 30 из них работали в высших учебных заведениях СССР.

Прав или не прав Н.П.Брусенцов - покажет время. Со своей стороны приведу лишь один факт. В декабре 1993 г. я встретился с известным специалистом в области компьютерной науки профессором С.В.Клименко, работающим в вычислительном центре Института физики высоких энергий (г.Протвино Московской области). Ученый только что возвратился из США, где по просьбе американской стороны прочитал небольшой курс лекций по истории развития компьютерной науки и техники в Советском Союзе. На мой вопрос - о чем и о ком спрашивали его американские слушатели, он ответил: "Почему-то только о Брусенцове и его машине "Сетунь".

Мы же по-прежнему считаем - нет пророков в своем отечестве! А может, интерес американцев к троичной ЭВМ и ее творцу не случаен?

В настоящее время Николай Петрович Брусенцов заведует лабораторией ЭВМ факультета вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Основными направлениями его научной деятельности являются: архитектура цифровых машин, автоматизированные системы обучения, системы программирования для мини- и микрокомпьютеров. Н.П.Брусенцов является научным руководителем тем, связанных с созданием микрокомпьютерных обучающих систем и систем программирования. Им опубликовано более 100 научных работ, в том числе монографии "Малая цифровая вычислительная машина "Сетунь" (1965 г.), "Миникомпьютеры" (1979 г.), "Микрокомпьютеры" (1985 г.), учебное пособие "Базисный фортран" (1982 г.). Он имеет 11 авторских свидетельств на изобретения. Награжден орденом "Знак Почета", Большой золотой медалью ВДНХ СССР. Лауреат премии Совета Министров СССР.

Николай Петрович Брусенцов. Серия ЭВМ "Сетунь"   ›››
Михаил Александрович Карцев - разработчик суперкомпьютеров для наблюдения за космосом