English    Українська

Титульная страница книги

Хождение в ракетную технику: записки главного инженера, Борис Емельянович Василенко

Киев, ООО "Новый друк", 2004, 384 стр.,ISBN 966-8527-12-7; ©ООО "Новий друк", 2004; ©Б.Е.Василенко, 2004

Читать главу "Космические ракетные комплексы"  ›››    

50-летию "Киевского радиозавода" и его Конструкторского бюро посвящается

Я не знаю ваших фамилий,
-знаю то,
что известно всем,
бесконечно дышит вселенная,
мчат ракеты,
как сгустки солнца.
Это - ваши мечты и прозрения.
Ваши знания.
Ваши бессонницы.
Роберт Рождественский

Вместо предисловия

Июнь 1995 года. Космодром Байконур. Мы едем в микроавтобусе с 45 площадки на знаменитую "двойку". Стоит прекрасная, теплая, солнечная погода. Мы - это С.Н.Конюхов, Генеральный конструктор КБ "Южное", Ю.С.Алексеев, Генеральный директор "Южного машиностроительного завода", С.И.Ус, В.Г.Команов, A.B.Агарков - заместители С.Н.Конюхова, еще несколько специалистов из Днепропетровска, и два главных инженера киевских предприятий: Л.А.Казачище - ПО "Киевприбор" и я - ПО "Киевский радиозавод". Накануне мы прилетели на празднование сорокалетия космодрома, вечер и ночь провели в экспедиции днепропетровчан, а сегодня - торжественная часть на "двойке" и вечером отлет в Москву. Вчера был и другой маленький юбилей - 15-летие создания воинской части по эксплуатации космического ракетного комплекса "Зенит".

Дарственная надпись на книге

В микроавтобусе почти не разговариваем, каждый думает о своем. Я вспоминаю, как ровно тридцать лет назад я впервые приехал на полигон. Наверное, больше сюда никогда не попаду. Другая страна, другие работы. Думалось еще, что осенью будет шестьдесят, и надо уходить, двадцать лет на одном месте и в одной должности - слишком много. Именно там, на полигоне, я принял для себя это окончательное решение.

Обратно в Москву летели самолетом ЯК-42. После теплого приема и такой же степи приятно было попасть в кондиционируемый салон, расслабиться и хорошо отдохнуть. Но встречи и разговоры продолжались и в полете. С нами летел и Сергей Александрович Афанасьев, бывший Министр общего машиностроения СССР, многие главные конструкторы и руководители предприятий. В салоне были Александр Алексеевич Негода - Генеральный директор Национального космического агентства Украины, и Анатолий Павлович Завалишин - начальник управления агентства и президент Федерации космонавтики Украины, генерал-майор, долгие годы проработавший на космодроме Байконур. Я еще не знал, что через некоторое время буду работать у них, в агентстве.

Уже в воздухе ко мне подошел Борис Евсеевич Черток и пригласил к своему креслу. "Вышла первая моя книга "Ракеты и люди", хочу тебе ее подарить", - сказал он, раскрыл свой саквояж, достал книгу и написал на обороте обложки: "Дорогому киевлянину Б.Емельяновичу от Б.Евсеевича на добрую долгую память! Совершено в самолете рейсом Байконур - Москва. 3.06.95". В 1996 году вышла вторая книга Б.Е.Чертока, на которой он написал: "Ветерану нашей техники Борису Емельяновичу Василенко на добрую память и с надеждой на будущее. 29.VIII.96". Я очень благодарен Борису Евсеевичу за эти слова, память и поддержку в работе, искреннее уважение к нашим делам и нашему предприятию. В дальнейшем я еще много раз буду обращаться к подобным записям. И хочу адресовать их сотрудникам "Киевского радиозавода", названным и не названным в этой книге, которые заслужили высокую оценку своей деятельности.

В апреле 1998 года ко мне обратился Борис Николаевич Малиновский, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, проработавший долгие годы в Институте кибернетики имени В.М.Глушкова НАН Украины, с предложением поделиться воспоминаниями о внедрении вычислительной техники в ракетно-космических комплексах, созданием которых я долгие годы занимался по роду своей деятельности. Дело в том, что к этому времени Борис Николаевич уже выпустил книгу "История вычислительной техники в лицах" (1995 г.). Как сказано в аннотации к книге, она "посвящена жизни и творчеству первосоздателей отечественной цифровой электронной вычислительной техники - замечательной плеяде ученых из воистину уникального многонационального созвездия мощных талантов, обеспечивших взлет важнейших направлений науки и техники в первые десятилетия после Великой Отечественной войны". Однако направление работ по созданию ЭВМ для систем военного назначения в книге не было освещено, и Борис Николаевич взялся частично восполнить этот пробел. "Я обратился к Дмитрию Гавриловичу Топчию, он направил меня к вам", - позвонил Борис Николаевич. Тогда же он обратился и к другим участникам работ по созданию и внедрению вычислительной техники для специальных систем и комплексов. В 1998 году новая книга была подготовлена и вышла под названием "Очерки по истории компьютерной науки и техники в Украине".

Мы провели с Борисом Николаевичем добрый десяток встреч; кроме письменных материалов, которые ему были переданы, он много расспрашивал о жизни, родителях, годах учебы и работы, коллегах, друзьях и учителях. Он родился в 1921 году, был участником боевых операций на фронтах Великой Отечественной войны, стал сподвижником создателей первых вычислительных машин в СССР Сергея Алексеевича Лебедева, Виктора Михайловича Глушкова и других. Хотя я близко познакомился с ним только сейчас, знал я его еще с шестидесятых годов. Мы были тогда молодыми специалистами и часто посещали лекции по основам вычислительной техники в киевском Доме научно-технической пропаганды, которые читала группа киевских ученых во главе с В.М.Глушковым. Среди этих лекторов был и Борис Николаевич. Когда были изданы первые экземпляры книг, на одной из них он написал: "Ветерану вычислительной техники для ракетных комплексов, дорогому Борису Емельяновичу с благодарностью за доброе сотрудничество при подготовке этой книги, на память о славной истории становления ВТ в Украине. 10.10.98".

Встречи с Б.Н.Малиновским подтолкнули меня написать эти воспоминания.

Мое поколение относится, наверное, ко второй, а может быть и к третьей волне создателей современной ракетно-космической техники. По крайней мере, не к первой. Однако через наши головы и руки прошли все новейшие достижения технологий, которые получили широкое применение и признание в современных ракетно-космических системах, в первую очередь это касается радиоэлектроники, вычислительной техники, микроэлектроники, новых материалов и других новейших прорывных технологий. Здесь мы были первыми.

Работая почти двадцать лет в должности главного инженера одного из крупнейших приборостроительных заводов страны - "Киевского радиозавода", мне пришлось сталкиваться как с глобальными проблемами и принимаемыми решениями по ракетно-космической технике, так и с многочисленными частными техническими и производственными вопросами, которыми была насыщена наша повседневная жизнь. Система нашей подготовки и воспитания как руководителей предприятий в Министерстве общего машиностроения СССР, строилась на всесторонней подготовке молодых кадров, их проверке в различных сложных ситуациях по решению научно-технических и хозяйственных вопросов. Оглядываясь сегодня на те годы, можно только с благодарностью вспоминать старших товарищей и наставников, министров, их заместителей, начальников главных управлений, главных конструкторов, руководителей головных предприятий, военных представительств и просто умудренных опытом специалистов. Участие в заседаниях коллегии министерства, научно-технических советов, совещаниях у главных конструкторов и у заказчика, проведение натурных испытаний и эксплуатация в войсках созданной техники всегда были школой, добавляли жизненного опыта, учили уму-разуму. Нельзя также не поклониться трудолюбивой армии рабочих и командиров производства, которые своими золотыми руками создавали эти удивительные изделия.

В течение нескольких десятилетий "Киевский радиозавод" формировался как крупнейший производственно-технический комплекс по созданию и изготовлению сложных систем управления и радиотехнических комплексов для ракетно-космической техники с использованием новейших технологий, микроэлектроники и точной механики. В силу поставленных задач, требований по качеству и надежности к выпускаемой аппаратуре, развитие предприятия шло как за счет создания собственных видов производств, так и за счет всесторонней кооперации с предприятиями-смежниками, работающими в одной технологической цепочке создания ракетно-космических комплексов.

За прошедшие годы "Киевский радиозавод" стал одним из надежных партнеров крупных ракетных заводов страны и предприятий смежников, а также эксплуатирующих организаций, в первую очередь воинских частей и заказывающих управлений Министерства обороны СССР. На нашу долю выпало освоение и серийное производство систем управления боевых ракетных комплексов стратегического назначения, в том числе участие в создании всех четырех поколений межконтинентальных баллистических ракет разработки М.К.Янгеля и его последователей в КБ "Южное": от ракеты Р-12 (8К63) до знаменитых Р-36М2 (15А18М) шахтного и РТ-23УТТХ (15Ж52) железнодорожного базирования.

Освоение и серийное производство систем управления боевых ракетных комплексов стратегического назначения стало основой развития социально-производственной и научно-технической инфраструктуры предприятия, что позволило успешно вести работы по целому спектру тем ракетно-космического направления: системы управления межконтинентальных баллистических ракет морского базирования и космических ракетных комплексов, в том числе известные проекты "Циклон-ЗМ" и "Энергия-Буран", разнообразная аппаратура и системы по пилотируемым и беспилотным космическим аппаратам и станциям - "Союз", "Прогресс", "Алмаз", "Салют", "Мир", Международная космическая станция и другим.

За успешное освоение боевых ракетных комплексов и обеспечение поставок их в войска, "Киевский радиозавод" в 1961 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1976 году - орденом Ленина.

Эта книга написана, в первую очередь, для радиозаводчан, вместе с которыми мне пришлось прошагать долгие годы - около сорока лет. Но эта книга не об истории "Киевского радиозавода" и, тем более, не о развитии ракетной техники, этапы становления которой уже многократно описывались, и мне нечего к этому добавить. Это заметки и воспоминания о событиях, в которых участвовал коллектив большого предприятия на протяжении большого периода своего существования, о его ракетно-космической эпопее, которая для автора этих строк стала смыслом всей жизни. Поэтому я пишу лишь о моем собственном участии в работах "Киевского радиозавода", о его коллективе и многих моих коллегах по ракетно-космическим программам, в первую очередь, по бортовым системам управления и связанным с ними комплексами наземного оборудования.

Я не стремился привлекать архивные материалы, затрагивал лишь те вопросы, с которыми непосредственно сталкивался. Вопросов, лежащих вне моей компетенции, я касаюсь лишь настолько, насколько это необходимо для понимания читателем существа нашей работы и той обстановки, которая существовала в те годы. Именно с этим связано обращение к воспоминаниям известных всем выдающихся личностей, с которыми мне приходилось общаться по работе, а также к близким мне коллегам, любезно согласившимся написать несколько строк для этого повествования, материалы которых дополняют события прошедших лет.

Названия городов и организаций я оставил такими, какими они были в те годы. Наверное, так будет справедливо. Наше предприятие, для простоты восприятия, я называю "Киевским радиозаводом", хотя за свою долгую историю с момента образования в 1953 году оно имело и открытые, и закрытые наименования. Смежники, эксплуатирующие организации и даже наше Министерство зачастую называли наше предприятие просто КРЗ.

В книге использовано довольно много фотографий. Хотелось, чтобы перед читателем был не только "сухой" текст, но и лица тех, кто активно трудился, организовывал и руководил этим сложным делом, от кого зависели судьбы не только проектов, но и благосостояние целых научных, конструкторских и производственных коллективов, иногда страны.

Меня часто спрашивают мои коллеги по ракетно-космической эпопее: тем ли мы занимались? Хочу ответить так. Не мы придумали "холодную войну" и неизвестно, как бы развивались события в мире, если бы в СССР не были созданы стратегические ядерные силы, которые обеспечили баланс, названный ситуацией "взаимного гарантированного уничтожения". В одном из своих последних интервью Владимир Федорович Уткин, генеральный конструктор КБ "Южное", говорил: "Мы не имели права отстать, мы не имели права сделать хуже. Вот это все время над нами довлело. Все время. Потому что каждый день, каждый час, каждая минута, каждая проволочка заставляла оглянуться на Отечественную войну сорок первого года". Современная история подсказывает, что могло быть значительно хуже, чем даже развал Советского Союза - жестокий односторонний диктат, слабого не пощадили бы, особенно, если он исповедовал другую идеологию. И может быть те ценности, которые утвердились и утверждаются сегодня в мире во взаимоотношениях государств и этих государств по отношению к своим гражданам родились и укрепились через тернии, которые пришлось пройти в жестокие годы XX столетия, в том числе и в годы "холодной войны".

Еще мало времени прошло от тех дней, чтобы давать исторические оценки, это сделают наши потомки. Но хотелось бы уже сейчас, чтобы молодое поколение не забывало тех, кто в прямом смысле совершил подвиг, название которому - предотвращение третьей мировой войны. Рассчитываю на умение читателей увидеть за отдельными фразами моего повествования всю сложность и драматизм событий, которые мы пережили вместе со своей страной и народом.

Двадцатый век навсегда войдет в историю человечества, как век начала освоения космического пространства. Недостаток места не позволяет мне упомянуть здесь имена многих людей и организаций, сыгравших важную роль в достижении наших успехов. Однако меня всегда переполняет чувство восхищения и признательности тысячам преданных тружеников науки и промышленности, осуществивших это историческое научно-техническое достижение. Они заслужили, чтобы о них помнили.


Киев, ООО "Новый друк", 2004, 384 стр.,ISBN 966-8527-12-7
© Б.Е.Василенко, 2004
©ООО "Новий друк", 2004