История развития информационных технологий в Украине

Краткая биография Бориса Малиновского
Изобретатель будущего
Вехи моей биографии
Несколько страниц из "дневника" Бориса Малиновского
Борис Николаевич Малиновский. Юрий Ревич
Сага о Малиновских. Александр Головцов
Борис Николаевич Малиновский — ветеран вычислительной техники
Дополнительные материалы

24 августа 2021 года 100 лет со дня рождения Бориса Николаевича Малиновского

"Мой учитель".

Отрывок из книги "Взглядом из далёка..." Академика НАН Украины Александра Васильевича Палагина

"...Сделаю третью попытку рассказать о хороших людях, своих старших коллегах, с которыми до сих пор вместе едим кашу из одного котелка. И сколько за это время съедено - не только каши, но и соли.

Не претендую на роль лучшего ученика, но глубокую благодарность к своему учителю делить ни с кем не собираюсь. Чему до сих пор завидую, глядя на Бориса Николаевича, так это неиссякаемой жизненной энергии, которую он несёт с собой и в себе, как драгоценный дар природы, энергии неустанного борения и творческих дерзаний. Сухощавый и всегда подтянутый, он не собирается поддаваться ни пресу времени, ни серости будней. Суровая школа войны, описанная им в книге "Путь солдата", закалила его, не огрубив души и характера, оставив на удивление целомудренным. Без прикрас и сомнительных эпитетов в ней с хронологической обстоятельностью изложены события военных лет, непосредственным участником которых он был: трудности и невзгоды военных дорог, боль потерь и поражений, уроки военного бытия, страхи и сомнения, искренность солдатской дружбы, детали масштабного полотна великой битвы, живые эпизоды каждодневной борьбы и крови. Наконец, радость победы и осознание её истинной цены через расчёты не по статистическим данным, а по кровавым рубцам в собственных душе и теле. Человек, прошедший смертельными дорогами войны, забыть их не в состоянии до конца своих дней: они будоражат воспоминаниями и незаживающими ранами, утверждая в конечном итоге твёрдые жизненные позиции, критерии добра и зла, стремление к миру и любовь к родной земле.

Простота и человечность в сочетании с талантом и целеустремлённостью были и остаются залогом многих больших и малых побед и свершений, которых он достиг, собрав вокруг себя и воодушевляя своим примером когорту однодумцев-энтузиастов, подготовив благодарную армию воспитанников, чьи дела и таланты - безусловный результат его бережного отношения к молодым продолжателям дела, которому он посвятил свою жизнь.

Трудно быть первым, для этого нужны особые талант и вдохновение. Много пионерских разработок осталось позади, но наиболее яркой и дерзкой из них было создание вначале 1960-х управляющей машины широкого назначения (УМШН), получившей позже название "Днепр". Дерзкой потому, что это была первая в стране полупроводниковая ЭВМ (в её основу были положены так называемые феррит-транзисторные элементы и память на магнитных сердечниках), предназначенная к тому же для решения сложных и ответственных технологических задач.

Одним из нашумевших в своё время приложений было использование её для управления бессемеровским конвертором. Управление реальным металлургическим процессом в постановочных экспериментах осуществлялось к тому же на расстоянии (Киев - Днепродзержинск), что родило ряд фантастических мифов, создав машине и её автору блестящую репутацию, в том числе и в военно-промышленном комплексе. Недаром она впоследствии много лет прослужила в Центре управления космическими полётами.

Рождение предприятия компьютеростроения в Киеве - это ещё одно из достижений советской промышленности, начало которому было положено появлением на свет "Днепра". Можно лишь догадываться, сколько самоотверженного труда и бессонных ночей потребовала эта разработка от коллектива и его командира. Первые системы автоматизации в различных отраслях промышленности и научных исследований - это также результат его подвижнической деятельности, целью которой было обеспечить высокий уровень первых внедрений машины. За пионерскими пошли массовые внедрения компьютера в масштабах великого и необъятного Союза, принёсшие славу автору, Институту кибернетики, Украинской Академии наук. Именно с этих работ начался трудовой путь лучших моих однокашников. Попытка выхватить одно мгновение из трудовых будней той поры была представлена в главе "Подлипки".

Много других эпизодов, больших и малых, записано в памяти в виде ярких картинок и обыкновенных чёрно-белых изображений, однако не всё так просто удаётся вытащить "на свет Божий". Приходят на ум небольшие "клипы" из совместного "героического прошлого". Например, поездки в Москву, связанные, в основном, с тремя крупными пятилетними Программами совместных работ Украинской Академии наук с Министерством промышленности средств связи (МПСС). Кстати, Программа весьма примечательна не только своими гигантскими масштабами- речь шла о всеобщей компьютеризации предприятий МПСС на основе средств микропроцессорной техники,- но также многопрофильностью и высоким статусом. Ветераны института помнят о комплексе нетривиальных по научным меркам работ, которые тщательно организовывались и выполнялись, а главное - заинтересованно поддерживались заказчиком. Нестандартные приёмы, совместные творческие коллективы, так называемые отраслевые лаборатории - вот слабые штрихи к описанию инновационных подходов к решению поставленных проблем. Начальником первой такой отраслевой лаборатории в 70 - 80-е годы оказался и я, а базовым предприятием - знаменитое в своё время Научно-производственное объединение им. С.П.Королёва, с руководством которого нас объединяли долгие годы искренней симпатии и взаимопонимания. "Иных уж нет ...", но память бережно хранит тёплые чувства к людям, с которыми связывала не только общая работа, но и общие взгляды на жизнь, общие друзья. Одного из них, Анатолия С, особенно выделяю в силу особых взаимных привязанностей и симпатий. Мы действительно были тесно связаны ответственностью за совместные работы, но не только. Были и другие, более тесные связи: именно в моей лаборатории работала жена Анатолия Тамара С, давний друг и коллега по работе, впоследствии мой бессменный заместитель по отделу. Но это - отдельная тема...

Я всего-навсего хотел описать характер работ того периода времени, их грандиозность и масштабность.

Так вот: сказать, что командировки в Москву были частыми, значит, ничего не сказать. Раз в неделю - средний интервал. Не один раз мы оказывались с Б.Н. в одном купе скорого поезда "Киев - Москва", а затем осваивали коридоры министерства, просто или непросто решая в соответствующих управлениях множество вопросов, в основном, организационного и материально-финансового характера. Достаточно сказать, что Министерство "делилось" с нами не только своими деньгами и "штатными единицами", но и квартирами для сотрудников отраслевых лабораторий. Нужно было посмотреть, как Б.Н. общался с чиновниками различного уровня, с каким достоинством держался и насколько результативными были эти наши походы. Некоторые сотрудники отрасли не без его поддержки "остепенились" и получили путёвку в большую науку. Это у него особенно хорошо получалось - знаю по личному опыту защиты как кандидатской, так и докторской диссертаций. Он имел способности выбрать оппонентов самым идеальным образом, а это, как знают профессионально посвященные в предзащитные процессы, дело архиважное. Не в меньшей степени важна и моральная поддержка, как перед защитой, так и в ходе самой защиты. Это, скажу вам, особый дар.

Совсем не научного характера ассоциации в эпизоде нашей поездки в ГДР, в Национальную Академию наук. Принимали нас тепло и радушно: отношения в те годы у нас с немецкими коллегами были самыми дружескими, да и общие научные интересы вообще немало сближают людей. Одна проблема - в местной академической столовой не было настоящего хлеба и первого блюда, будь то борщ, суп, рассольник или что там ещё... Зато всё остальное было на высоте. Это после одной из поездок в Берлин застрял в ячейке памяти похожий на анекдот эпизод, когда в центральном универмаге на Александер-пляц в конце рабочего дня, что-то около 19.00, когда количество покупателей сократилось до минимума, на чистом русском языке прозвучало объявление: - Магазин заканчивает работу. Просьба освободить помещение.

Объявление повторилось не менее трёх раз, а последние посетители, естественно, наши соотечественники, всё никак не могли отовариться. Культпоходы, выставки, музеи - всё это было, как обычно, но где-то уже в конце нашего пребывания Борис Николаевич, обращаясь ко мне, спрашивает:

- Я договорился о поездке за город к мемориальному комплексу, поедете?

Я с готовностью согласился, тем более, что никогда там не был, только на послевоенных открытках видел знаменитый монумент, изображающий советского солдата с девочкой на руках.

Огромный комплекс с сотней мемориальных табличек с множеством фамилий погибших солдат-освободителей от фашизма, громадная территория, на которой он сооружён, произвели неизгладимое впечатление. О своих чувствах ничего не скажу, а одного взгляда на Бориса Николаевича было достаточно, чтобы понять, что он переживал в те минуты: это и нахлынувшие воспоминания о суровых событиях опалённых огнём войны юных лет, безвозвратно ушедших товарищах, а главное - образ любимого брата-танкиста, не вернувшегося с войны, самого дорогого до сих пор человека, память о котором он трепетно пронёс через всю свою жизнь. Это ли не пример для подражания, урок нравственности для современного молодого человека XXI века?!

Настоящее - это "миг между прошлым и будущим" - как поётся в песне. Но одновременно - это и мостик из первого в последнее.

- "Как можно строить будущее, не зная своей истории?!" - это слова моего учителя. А кто может точнее и беспристрастнее её описать, как ни непосредственный участник событий? Именно этому посвящает Борис Николаевич свой талант последнее время. Одна за другой из под его пера появляются замечательные книги о жизненном пути выдающихся отечественных учёных и конструкторов, стоявших у истоков отечественной вычислительной техники, кибернетики. Одно название чего стоит: "История вычислительной техники в лицах". И, действительно, в нашем воображении рождаются колоритные фигуры первопроходчиков компьютерной эпохи, принёсших заслуженную славу нашей науке, а автору этих книг ещё и славу незаурядного литератора, открывшегося чуть раньше в книгах о войне. Иногда возникает простой и естественный вопрос: откуда такой диапазон, столько неиссякаемого энтузиазма? Конечно, это результат характера, т.е. продукт, так скажем, наследственно-генетического происхождения и самовоспитания. Но, пожалуй, срабатывает и другое - великая школа военных испытаний, закалившая характер и научившая преодолевать преграды и добиваться поставленной цели.

За сказанным, к великому сожалению, слабо просматривается живая колоритная фигура описанного персонажа с его привычками, особенностями характера, манерой поведения и общения. Ну что ж, не дано. Профессиональный литератор смог бы всё это ярко описать, не забыв конкретно-бытовые детали, например, язык жестов, характерных для публичных выступлений, быстрая целеустремлённая походка и стремительный подъём по лестницам, искусство изобретения технических терминов, например, "интелэлектроника", "кибернетическая техника", "телематика" (задолго до официального появления последнего), а главное - простота и доброжелательность в общении с окружающими. Конечно, не осталась бы без внимания его славная семья: жена, два сына и дочь, а также представители следующего поколения. Другая неожиданная грань его таланта вполне проявилась в организованном им Клубе интересных встреч в Доме учёных, что на Владимирской, 45..."


Из книги А.В.Палагина "Взглядом из далека...". Киев, 2004



Додаткові матеріали

Жабин С.А. Малиновский Борис Николаевич – ветеран, разработчик вычислительной техники, историк и популяризатор науки. В честь 100-летия от дня рождения

Академик НАН Украини Александр Васильевич Палагин о своем учителе Б.Н.Малиновськом

К 99-летию Бориса Николаевича Малиновского. 2020 г.

Поздравления Малиновскому Борису Николаевичу с 90-летием в 2011 г.

Б.Н.Малиновский. От вычислительной техники к информационным технологиям.

Малиновский Борис Николаевич. Изобретения и инновации. Изобретатели Украины. Издательский центр "Логос Україна". -2010. Том 1. Книга 1. Стр.150