Українська      English

6 декабря 2018 года - 105 лет со дня рождения Н.М.Амосова

Воспоминания об Амосове

О.М.Касаткин, Л.М.Касаткина

Как ни странно, Николай Михайлович не любил это слово - "учитель" и никогда не стремился к формальному признанию своей школы. Он высоко ценил самостоятельность своих бывших сотрудников и требовал жесткого следования канонам. Впрочем, его собственные взгляды тоже претерпевали изменения, и он охотно обсуждал с сотрудниками отдела новые идеи в области искусственного интеллекта и социологии.

До последних дней Николай Михайлович продолжал активно интересоваться работами и судьбой отдела.

Научные семинары с его участием проводились, как правило, в неформальной обстановке - дома у Николая Михайловича или у кого-нибудь из сотрудников отдела. Обсуждались текущие проблемы, книги, которые были у Николая Михайловича "в работе" или недавно вышли, строились планы на будущее.

Последний раз Николай Михайлович посетил отдел весной 2001 года. К этому времени Институт кибернетики разделился на ряд самостоятельных институтов, составивших Кибернетический центр, и отдел вошел в состав Международного научно-учебного центра информационных технологий и систем.

В свое время (середина 70-х годов ХХ века) академик В.М.Глушков условно разделил всех кибернетиков на "сухих" и "мокрых" - по степени использования ими строгих математических методов. Н.М.Амосов всегда был "мокрым" кибернетиком. Романтическая идея создания "настоящего" искусственного интеллекта, так много значившая в жизни Николая Михайловича Амосова, не только не забыта научным сообществом, но и начала активно возрождаться. В обсуждениях перспектив развития компьютерной техники рядом со словами "компьютер XXI века" все чаще произносится слово "понимание" (для активного сотрудничества с человеком компьютер должен понимать его цели и задачи, уметь оперировать с образной информацией и т.д.). А это означает, что "мокрые" кибернетические теории и гипотезы о психической деятельности мозга снова становятся нужными и на современном уровне развития компьютерной техники они могут дать новый шанс как для понимания работы мозга, так и для создания искусственного аналога...

О.М.Касаткин, Л.М.Касаткина

Н.М.Амосов - основоположник биокибернетических информационных технологий
Читать дополнительный материал подготовленный к.т.н.А.М.Касаткиным и к.т.н.Л.М.Касаткиной, сотрудниками отдела "Нейросетевые технологии обработки информации" Международного научно-учебного центра информационных технологий и систем НАН Украины, (первыми аспирантами Н.М.Амосова в области кибернетики).