Кривоносов А.И. Фото. Размер 34 кб
Анатолий Иванович Кривоносов,
90-е годы ХХ века
Анатолий Иванович Кривоносов - главный конструктор бортовых компьютеров разработанных в научно-производственном объединении "Хартрон". Они устанавливались на ракетах и ракетных комплексах стратегического назначения в бывшем СССР

"...Анатолий Иванович Кривоносов родился в 1936 г. в Харькове, в 1959 г. окончил харьковский политехнический институт по специальности электрические машины и аппараты и с этого времени стал работать в НПО "Хартрон". Прошел путь от инженера до главного конструктора. Анатолий Иванович - доктор технических наук, лауреат Ленинской премии, Государственной премии УССР, награжден орденом Трудового Красного Знамени.
О Анатолии Ивановиче Кривоносове рассказывает Борис Емельянович Василенко.
"...Мое знакомство с Анатолием Ивановичем Кривоносовым произошло в 60-х годах. К этому времени у нас в производственном объединении "Киевский радиозавод" уже был опыт работы с феррит-транзисторными ячейками, мы приступили к созданию своей собственной аппаратуры для ракетных систем. Одновременно осваивали бортовую аппаратуру для систем управления, разработанных в научно-производственном объединении "Хартрон". Проблемы, которые появлялись при освоении этой техники, были хорошо понятны нам, поэтому мы быстро нашли взаимопонимание с коллективом разработчиков Анатолия Ивановича. Хотя вначале не все было просто: мы как представители серийного предприятия по многим вопросам выступили как оппоненты разработчикам, и это вызывало определенное раздражение. Но, когда обе стороны убедились в выгодности такого взаимодействия, наступило взаимопонимание, а качество аппаратуры только выигрывало.
А.И.Кривоносов прекрасно разбирался в вычислительной технике и старался использовать все новое, что появлялось в этой области. Очередная бортовая ЭВМ только начинала осваиваться на нашем предприятии, а он уже готовил следующую. Как главный конструктор вычислительных средств, он отвечал за выбор элементной базы, схемных и конструктивных решений, источников питания, памяти, технологии изготовления и многих других компонентов аппаратуры. При разработке и освоении бортовых вычислительных машин, когда вся остальная аппаратура расположенная на борту и на земле, должна быть увязана с ней, как конструктивным, так и программным способом, - это было не простой задачей. На плечи молодого начальника комплекса, а затем заместителя главного конструктора научно-производственого объединения "Хартрон" легла очень большая ответственность.
Одной из характерных черт Анатолия Ивановича была высокая требовательность к себе. Те, кто с ним работал должны были отлично знать особенности разрабатываемой техники и возникающих при этом проблем. С теми, кто не знал технического существа вопроса, он не тратил времени на разговоры. В этом плане Анатолий Иванович был жестким человеком и одинаково твердо требовал четких решений как у себя в организации, так и на коллегии министерства, у смежников и потребителей аппаратуры, у заказчика.
Появление Анатолия Ивановича на нашем предприятии позволяло быстро решать многие вопросы, он с большим вниманием относился к нашим предложениям по совершенствованию аппаратуры, обеспечению ее серийности, снижению трудоемкости, повышению качества. Но он был безжалостен к нарушению технологической дисциплины в производстве и "долбал" нас до тех пор, пока тот или иной вопрос не закрывался капитально.
Производственные дела, технические проблемы не развели мосты между нами лично, наоборот мы подружились, стали больше доверять друг другу, вместе искать решения сложных вопросов. Такие взаимоотношения мы поддерживаем и сейчас..."