Лебедев С.А. Фото. Размер 8 кб
Сергей Алексеевич Лебедев,
1951 год
Академик С.А.Лебедев (1902-1974). Директор Института электротехники АН УССР в 1948-1951 гг. Основоположник отечественного компьютеростроения, создатель первой в континентальной Европе ЭВМ с хранимой в памяти программой - Малой электронной счетной машины МЭСМ, директор Института точной механики и вычислительной техники АН СССР в 1952-1974 гг. Герой социалистического труда, лауреат Ленинской премии СССР, награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Трудового красного знамени. Под его руководством были созданы 15 типов ЭВМ, начиная с ламповых и заканчивая современными суперкомпьютерами на интегральных схемах.

В год девяностопятилетия с дня рождения С.А.Лебедева пришло признание заслуг учёного из-за границы. Как пионер вычислительной техники он был награжден медалью Межнародного компьютерного общества (IEEE* Computer Society), на которой написано:
"Сергей Алексеевич Лебедев 1902-1974. Разработчик и конструктор первого компьютера в Советском Союзе и основатель компьютерной индустрии в СССР. Награжден в 1996."
( Sergey A.Lebedev "Designed and constructed the first computer in the Soviet Union and founded the Soviet computer industry" Awarded 1996).

* IEEE - Institute of Electrical and Electronics Engineers

Сергей Алексеевич Лебедев родился 2 ноября 1902 г. в Нижнем Новгороде в семье учителей.

Получив в апреле 1928 г. диплом инженера-электрика, С.А.Лебедев стал преподавателем МВТУ им. Баумана и одновременно старшим научным сотрудником ВЭИ. Вскоре он возглавил группу, а затем и лабораторию электрических сетей.

В 1939 г. С.А.Лебедев защитил докторскую диссертацию, не будучи кандидатом наук. В её основу была положена разработанная им теория искусственной устойчивости энергосистем.

Почти каждая работа учёного в области энергетики требовала создания вычислительных средств для выполнения расчётов в процессе её проведения либо для включения их в состав разрабатываемых устройств.

В 1945 г. Лебедев создал первую в стране электронную аналоговую вычислительную машину для решения систем обыкновенных дифференциальных уравнений, которые часто встречаются в задачах, связанных с энергетикой.

Двоичная система также не осталась вне поля зрения учёного. Его жена, Алиса Григорьевна, вспоминает, как в первые месяцы войны по вечерам, когда Москва погружалась в темноту, муж уходил в ванную комнату и там при свете газовой горелки писал непонятные ей единицы и нолики.

В.В.Бардиж, заместитель Лебедева по лаборатории, в которой создавалась БЭСМ, утверждает, что если бы не война, то работу над созданием вычислительной машины с использованием двоичной системы счисления учёный начал бы раньше (об этом говорил сам Сергей Алексеевич).

То, что интерес к цифровым средствам вычислений появился у учёного до войны, подтверждает и профессор А.В.Нетушил.

"Результатом моих исследований, - вспоминает он, - явилась кандидатская диссертация на тему "Анализ триггерных элементов быстродействующих счётчиков импульсов". Как известно, электронные триггеры стали позднее основными элементами цифровой вычислительной техники. С самого начала этой работы в 1939 г. и до её защиты С.А.Лебедев с вниманием и одобрением относился к моим исследованиям. Он согласился быть оппонентом по диссертации, защита которой состоялась в конце 1945 г. В то время ещё никто не подозревал, что Лебедев начинает вынашивать идеи создания цифровых ЭВМ, сделавших его имя бессмертным."

В 1945 г. С.А.Лебедев был избран академиком Академии наук Украины и переехал в Киев. Он стал директором Института энергетики. Через год на базе этого института были созданы два - электротехники и теплоэнергетики. С.А.Лебедев был назначен директором Института электротехники.