Н.М.Амосов - основоположник биокибернетических информационных технологий Николай Михайлович Амосов о своей жизни и творчестве Иллюстрации. Литература. Дополнительные материалы

Н.М.Амосов - основоположник биокибернетических информационных технологий

Весь раздел целиком, кб
Материал подготовлен к.т.н.А.М.Касаткиным и к.т.н.Л.М.Касаткиной, сотрудниками отдела "Нейросетевые технологии обработки информации" Международного научно-учебного центра информационных технологий и систем НАН Украины, (первыми аспирантами Н.М.Амосова в области кибернетики).
"Библия" отдела биокибернетики
Специфика школы Н.М.Амосова
Сеть информационных моделей (М-сеть)
Робототехнический период
Нейрокомпьютеры
Учитель
Моделирование в социологии
Иллюстрации. Литература. Дополнительные материалы.

В круг интересов выдающегося хирурга Николая Михайловича Амосова входили не только медицинские проблемы, но и проблемы познания человека в целом. Общесистемный подход к исследованию природы человека нашел свое отображение в научных направлениях, инициированных Н.М.Амосовым в области кибернетики: моделирование физиологических функций организма человека (физиологическая биокибернетика), моделирование умственных и психических функций человека (психологическая биокибернетика), моделирование человека как социального существа (социологическая биокибернетика).

"Библия" отдела биокибернетики

В 1964 г. Николай Михайлович Амосов предложил гипотезу о механизмах переработки информации мозгом человека. В рамках этой гипотезы были сформулированы системные представления о структуре и механизмах мозга, функционирование которых порождают психические функции человека. Принципиально важным было то, что объектом моделирования становились не отдельные структуры, механизмы или функции (например, память, восприятие, обучение и т.п.), а мозг человека как социального существа - мозг homo sapiens. Именно в этом и состоял пафос опубликованной в 1965 г. монографии "Моделирование мышления и психики", которая на пару десятилетий стала "библией" для нескольких поколений исследователей, работающих в Отделе (и не только для них).

Реакцию советских научных кругов на появление этой монографии в целом можно оценить как вяло агрессивную. С одной стороны, физиологи и философы "от физиологии" к этому времени были заметно утомлены широкой дискуссией относительно незыблемости основных постулатов учения И.П.Павлова о высшей нервной деятельности, которая проходила на страницах журнала "Вопросы философии" и была инициирована известным физиологом А.Н.Бернштейном. В этой дискуссии традиционные физиологи потерпели хоть и не сокрушительное, но весьма чувствительное поражение. Многое стало "можно", в частности был поколеблен тезис о не сводимости высших функций мозга к низшим. С другой стороны, психологи и философы "от психологии" были к тому времени уже основательно "заражены" общекибернетическими представлениями, появились работы, прямо трактующие психические процессы как процессы переработки информации, были уже расшатаны, хотя еще и достаточно сильны, идеологические каноны, довлевшие над психологией в течение многих лет. (Интересно отметить, что литература по психологии в те годы еще выставлялась в книжных магазинах под рубрикой "Теория марксизма-ленинизма".) В этих условиях появление монографии Н.М.Амосова не вызвало официального отторжения (что еще 5-10 лет назад было бы совершенно немыслимо) и Отделу была предоставлена возможность спокойно работать. Сыграло, видимо, свою роль и то обстоятельство, что Н.М.Амосов был депутатом Верховного Совета СССР, что по тем временам являлось весомым аргументом в пользу "идеологической приемлемости" его теорий.

Идеи, изложенные Н.М.Амосовым в книге "Моделирование мышления и психики" получили дальнейшее развитие в его последующих работах ("Моделирование сложных систем", "Искусственный разум", "Алгоритмы разума", "Природа человека").


Специфика школы Н.М.Амосова